いただいたコメントに促されて、北の大地直送・新鮮アスパラの続報として特製マヨネーズ報告をお届けいたします。
左の写真に並んでいるのが材料。グレープシードオイル、ディジョンマスタード、塩、コショウ、以上。写真には写ってないけど、卵をお忘れなく。
作り方は極めて簡単。
1.卵の黄身を1個、マグカップに入れます。
2.ディジョンマスタードを大さじ1杯くらい、加えます。
3.グレープシードオイルを少量加えて、フォークでかき混ぜます。
4.ひたすら、かき混ぜます。
5.トロリとしてきたら、再びグレープシードオイルを少量加えます。
6.ひたすら、かき混ぜます。
7.5と6を繰り返します。
8.マグカップ半分弱くらいの量でトロリとなれば、ほぼ出来上がり。右の写真。
9.ペロリとなめてみて、お好みで塩と胡椒をほんの少し加えて、再びかき混ぜて出来上がり。
ざざっと茹でたアスパラに、マヨネーズを添えて、いただきます。
それだけです。
これがもう、たまらない美味さです。
この「特製マヨネーズ」は、フランス人留学生に教わったもので、彼の家のレシピだとか。マヨネーズの「完成品」を店で買うというのは、とても珍しいことなのだそうな。コツというかキモというか、大事な点は「ディジョンマスタードの辛さ」だそうで、激辛のモノでなきゃダメだそうです。写真のマスタードは、彼がフランスから持参してくれたもの。残念ながら、同じ味のものは日本じゃ出会ったことがありません。
それともう一点。かき混ぜるのは「フォーク」で行うのが彼の家のお作法のようです。より混ぜやすいと思しき色んな道具を提示してみても、かたくなに彼はフォークで混ぜるのです。こういうことも「伝統」のひとつなのでしょう。