佐渡の味覚
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 噂の「もずく」や「イカの丸干し」が届いた!
 おねだりしてしまって、すみません。ロメパパさん、ありがとう!

 この「イカの丸干し」。かつて何度か友人が佐渡出張土産に持参してくれたものと、まんま同じものです。つうことは、その旨さは折り紙付き。内蔵ごと干してあるもんで、ワタの苦み、味わいが何とも言えぬ絶品。ご飯もすすむし、お酒もすすむ、という危険きわまりない逸品ですね。
 で、右下に黒く写ってるのが「もずく」。写真じゃなんだか良く分からない。ビニール袋の上から触ってみても、ぐにゅぐにゅするだけで、やっぱり何だか良く分からない。が、期待の募る気配は満点です。手応えがしっかりしてるし、色つやといい、いかにも「濃い!」って感じです。
 お薦めは「味噌汁」だそうなので、まずはソレかな。天ぷらも良くない?今日もご飯を楽しみにしながら、せっせとお仕事する午後なのです。
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by kaz-105 | 2008-04-17 11:05 | ぽよよんな日々 | Trackback | Comments(1)
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Commented by romepapa at 2008-04-17 14:30 x
無事に届いて、何よりです。
しかし、便利な世の中になったものですね。
幼少時代の夏休み、夜行列車と船に揺られ、結構な時間が掛かった
海外(笑)ですが、今は船も大きくなり、高速も整備されて・・・何だかんだ
と云いつつも、角栄さんのお陰かな。
石モズク!普通に売ってるモズクと思っちゃ駄目よ。
ヒジキやワカメと同類の海草ですが、心して食すべし。(爆)


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