噂の「もずく」や「イカの丸干し」が届いた!
おねだりしてしまって、すみません。ロメパパさん、ありがとう!
この「イカの丸干し」。かつて何度か友人が佐渡出張土産に持参してくれたものと、まんま同じものです。つうことは、その旨さは折り紙付き。内蔵ごと干してあるもんで、ワタの苦み、味わいが何とも言えぬ絶品。ご飯もすすむし、お酒もすすむ、という危険きわまりない逸品ですね。
で、右下に黒く写ってるのが「もずく」。写真じゃなんだか良く分からない。ビニール袋の上から触ってみても、ぐにゅぐにゅするだけで、やっぱり何だか良く分からない。が、期待の募る気配は満点です。手応えがしっかりしてるし、色つやといい、いかにも「濃い!」って感じです。
お薦めは「味噌汁」だそうなので、まずはソレかな。天ぷらも良くない?今日もご飯を楽しみにしながら、せっせとお仕事する午後なのです。